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Agoni in carpione
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • agoni: 600 gr. • sedano: 1 gambo • basilico: 4 foglie • salvia: 4 foglie • alloro: 2 foglie • cipolline bianche: 4 • prezzemolo: 1 mazzetto • timo: 1 rametto • aceto di vino: 40 cl. • olio di semi di girasole: abbondante pre friggere • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Agoni in carpione:
1 padella - 1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Agoni in carpione:
1. Pulite e svuotate gli agoni, squamateli, sciacquateli in acqua corrente e infine asciugateli tamponando con un canovaccio pulito. Poi friggeteli in padella, e quando saranno ben dorati, appoggiateli su carta assorbente da cucina per togliere l'eccesso d'unto. Disponete quindi gli agoni in modo regolare sul fondo di una terrina larga e bassa.
2. Affettate le cipolle, tritate finemente il basilico con la salvia, il sedano ed il prezzemolo, e mettete il tutto in una casseruola a parte con l'aceto. Aggiungete il timo e l'alloro, e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, regolando di sale se occorre
3. Versate la salsa così ottenuta sugli agoni nella terrina, e lasciate marinare per almeno 24 ore prima di servire.
CONSIGLI PRATICI: fattore importante per la riuscita del piatto è la qualità dell'aceto; ottima cosa sarebbe poter dire di aceto fatto in casa. |
SAPEVI CHE...
L'agone o alosa è un pesce osseo, lungo fino a 60 cm., vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico. In primavera risale i fiumi per deporvi le uova. E' questo il momento migliore per gustare le sue carni, non da tutti apprezzate, perchè ricche di lische. |
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